Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Обзор состояния рынка недвижимости центрального Лондона: до полного восстановления еще далеко

Опубликовано: 04.08.2009. Фото: www.yoocards.com Версия для печати

Обзор состояния рынка недвижимости центрального Лондона: до полного восстановления еще далеко Аналитики с осторожностью начали говорить о восстановлении рынка недвижимости Лондона, т.к. цены на недвижимость в центральных районах английской столицы стали повышаться

По данным компании Knight Frank, в лондонских районах Челси и Кенсингтоне средняя стоимость жилья выросла на 1,5% в июле. Повышение цен наблюдается третий месяц подряд.

Показатели роста стоимости лондонской недвижимости немного различаются, в зависимости от ценового диапазона. Так, квартиры, стоимостью до £2,5 миллионов, выросли в цене, в среднем, на 5%, а дома, стоящие более £10 миллионов – на 3,9% за последние месяцы.

На рост рынка недвижимости Лондона прямое влияние оказывают зарубежные инвесторы, которые покупают недвижимость, стоимостью от £1 миллиона и более. Статистика показывает, что иностранные покупатели лондонской недвижимости увеличили свою долю на рынке с 35 до 43% в течение последнего года.

Увеличение стоимости недвижимости в Лондоне еще полностью не восстановило рынок, т.к. сегодня цены на 18% ниже пиковых показателей, зафиксированных в марте 2008 года, - сообщает журнал о зарубежной недвижимости ZagranHouse.ru

Лиэм Бейли, глава отдела жилищных исследований компании Knight Frank пояснил, что «рост цен в центральном Лондоне обусловлен тремя взаимосвязанными факторами: возвращением доверия покупателей, устойчивостью спроса и резким снижением предложения. Важным фактором является также и то, что чуть более шести месяцев назад цены на недвижимость в Лондоне упали резко и сильно. Из-за паники, порожденной банкротством инвестиционного банка «Леман Бразерс» в США, цены на недвижимость в Лондоне упали на 15% за первые 5 месяцев 2009 года. Поэтому, летом 2009 года стоимость недвижимого имущества в английской столице очень выгодна»,  - подчеркнул он.  

«Ключевую роль на рынке недвижимости центрального Лондона, как показал недавний кризис, играет спрос. Возросшая уверенность покупателей повысила спрос на объекты, который вырос на 37% во втором квартале текущего года. В проведении любого анализа рынка также важно изучать тех, кто покупает. Июльский индекс цен показал, что 65% рынка недвижимости Англии в последние годы составляли британские покупатели с капиталом в пределах £1 миллиона, а также более дорогой рынок недвижимости Лондона. Но во втором квартале 2009 года эта цифра снизилась до 57%.

Произошло удвоение количества иностранных инвесторов из Африки, Азии, Австралии, Китая, ближневосточных и центрально-азиатских стран, таких как Казахстан, Азербайджан и Узбекистан. Тем временем, число европейских, российских и североамериканских покупателей уменьшилось.

Во второй четверти 2008 года приблизительно 37% покупателей были из Европы, 19% - русские и 13 % - из Северной Америки. Но во втором квартале 2009 эти показатели упали до 34 %, 14 % и 10 % соответственно.

Индекс также свидетельствует, что объем предложений на рынке существенно понизился. Так, в июле 2009 года, количество объектов, выставленных на продажу в центральных районах Лондона, сократилось на 34%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что к осени эта цифра снизится до 42%.

Несмотря на рост цен, эксперты с осторожностью говорят о восстановлении рынка недвижимости Лондона и не исключают, что во второй половине 2009 года и даже в следующем году стоимость недвижимости опять начнет понижаться.

Несмотря на то, что экономика Великобритании прошла худшие кризисные времена, еще осталось много неопределенностей, связанных с безработицей, инфляцией и ипотечным кредитованием в будущем», - сказал Бейли.

«Сегодня можно лишь утверждать, что рынок недвижимости центрального Лондона сейчас устойчив из-за повышения спроса со стороны британских и иностранных покупателей, а также из-за сокращения предложений на рынке, которое стимулирует цены», - подчеркнул он.

Источник: www.zagranhouse.ru  



Читайте также:

Ray Clancy. Prime residential property prices in central London have risen for the fourth month in a row and are now leading a tentative real estate market recovery, according to analysts, - UK Property News, 03.08.2009


Горячая недвижимость в Великобритании

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!