Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Квартира в Болгарии: красиво, дешево и море

Опубликовано: 03.08.2009. Фото: город Несебр - исторический памятник Болгарии Версия для печати

Квартира в Болгарии: красиво, дешево и море Болгарская недвижимость становится все более интересной для иностранных покупателей, в том числе и для россиян. О тонкостях покупки жилья в Болгарии данная статья

Есть 3 причины купить квартиру в Болгарии: красиво, дешево и море. Впрочем, при ближайшем рассмотрении причин оказывается гораздо больше…

Болгария расположена в юго-восточной точке Балканского полуострова. Климат умеренно-континентальный, в южных частях со средиземноморским влиянием. Средние январские температуры на равнинах от -2° до 2° С, в горах до –10° С, а в июле 19-28° С. 30% территории страны составляют смешанные и сосновые леса.

Население – 8 миллионов жителей, из них 85,5% болгар, остальные – турки, цыгане, русские, армяне. Официальный язык – болгарский, пишется кириллицей и очень похож на русский. Многие болгары говорят по-русски, или не говорят, но понимают русскую речь. В целом, болгары – приятные и общительные люди, очень доброжелательно относящиеся к русским.

В Болгарии хорошо развит туризм. Основные морские курорты: Золотые пески, Солнечний берег, Несебр, Созополь, Помория, Каварна, Албена и др. Иностранцы имеют право пребывать в Республике Болгария краткосрочно и долгосрочно. Краткосрочное пребывание (до 90 дней) разрешается на основании выданной в консульстве визы. Основанием для получения виз являются туристические ваучеры, личные или бизнес-приглашения.

Долгосрочное пребывание (более 90 дней) может быть продолжительным (до одного года) и постоянным (на неопределенный срок). Выдача визы для долгосрочного пребывания предварительно согласуется со службой административного контроля над иностранцами.

Помимо благоприятного природного и социального климата, весьма хорош в Болгарии и так называемый инвестиционный климат. ВВП растет на 6-8% в год, 80% экономики находится в частной собственности. По данным Ассоциации «Наследие», показатель экономической свободы в Болгарии в 2006 году составил 2.74 и был лучшим за все предыдущие 10 лет наблюдений.

1 января 2007 г. Болгария вступила в Европейский союз, после чего недвижимость в стране традиционно начала дорожать. Вероятно, рост продолжится еще некоторое время, так что покупка жилья на болгарском курорте вполне экономически оправдана.

Выбор недвижимости в Болгарии очень разнообразен, начиная от квартир на горнолыжном курорте и заканчивая домом на побережье Черного моря. Поэтому немаловажным является, конечно, и выбор города для будущего проживания. В каждом городе – своя специфика и особая атмосфера.

Бургас – большой, оживленный портовый город, где совершенно не чувствуется курортной атмосферы и близости моря.

Несебр – очень красивый и старый город, разделенный на старую и новую часть. В старой части уже ничего не строится, это место взято под охрану ЮНЕСКО, как памятник истории; новый город достаточно плотно застроен.

Поморие - интересно расположенный городок, с большим количеством нового строительства и все еще четко видимым наследием советского периода в виде старых заброшенных производственных территорий и баз отдыха. Впрочем, этого хватает всему черноморскому побережью Болгарии.

Созополь - тоже очень приятный небольшой городок, где есть старая и новая части, активное новое строительство в непосредственной близости от моря и очень холмистая местность.

Дома в Болгарии имеют обычно три-пять этажей. В домах красивые, просторные лестничные площадки, видовые лифты со стеклянными стенами, квартиры различной планировки с большими балконами. Как и в большинстве европейских государств, кухня в квартире - это часть комнаты.

В основном квартиры в новых домах сдаются уже с отделкой. Это значит, что пол в квартире покрыт ламинатом или кафельной плиткой, стены и потолки белого цвета под чистовую отделку, в ванной и туалете все готово к использованию: стены и пол отделаны кафельной плиткой, сантехника установлена. В том месте, где запланирована кухня, подготовлены все электрические выводы для необходимого кухонного оборудования.

Квадратный метр жилья на болгарском курорте стоит всего 800–900 евро. Разумеется, возможны отклонения в обе стороны, в зависимости от города, расстояния от моря и других факторов. К примеру, апартаменты под Несебром с джакузи, панорамным видом из окон и в 70 метрах от моря обойдутся около 1000 евро за метр. Можно ограничиться квартирой-студией (комната с кухонным боксом, санузлом и балконом, 51,8 кв.м.) чуть подальше от побережья – за 45,5 тыс.евро.

Как и в России, есть два основных варианта покупки недвижимости в Болгарии: инвестиции в строительство и приобретение готового жилья. Если вы не знаете языка, законодательства и особенностей рынка, проще и надежней обратиться в риэлторское агентство. В России есть несколько агентств, специализирующихся на Болгарии, и множество тех, которые занимаются зарубежной недвижимостью вообще и Болгарией в частности.

Порядок покупки недвижимости в Болгарии через агентство примерно следующий. Вы приходите в офис, выбираете квартиру и заключаете договор резервирования квартиры. По условию договора, квартира будет за вами зарезервирована на срок до 2 месяцев, с обязательством фиксирования стоимости квартиры на этот срок. Если же вы имеете возможность выехать в Болгарию течение двух недель, резервирование квартиры производится без заключения Договора.

Если вы не готовы выбирать квартиру по фотографии, агентство может организовать вам серию просмотров на месте. За эту услугу взимается отдельная плата, в которую обычно включены встреча в аэропорту и помощь в бронировании гостиницы.

Если все устраивает, и вы готовы приобрести квартиру, заключается Предварительный договор (для новостроек), по которому вы должны внести 50% стоимости квартиры. Остальную сумму вы вносите при подписании нотариального акта и оформления квартиры в собственность. Расходы, связанные с окончательным оформлением собственности (около 3% - местные, государственные и нотариальные сборы) как правило, оплачивает Покупатель. При покупке готовой квартиры собственность оформляется сразу и сумма выплачивается целиком. После оформления квартиры в собственность, иностранное физическое лицо обязано в течение 7 дней зарегистрироваться в Булстате (Институт статистики) и в течение двух месяцев – местном муниципалитете. Удачных покупок!

Использованы материалы с сайтов http://www.ferrata-realty.ru и http://www.vrbk.ru/

Источник: Недвижимость KM.RU




Горячая недвижимость в Болгарии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!