Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Рынок недвижимости ОАЭ – от падения к лидерству

Опубликовано: 03.08.2009. Фото: Грандиозный проект Palm Jumeirah в Дубае Фото: www.newworlddubai.ae Версия для печати

Рынок недвижимости ОАЭ – от падения к лидерству Около 400 проектов общей стоимостью более $300 млрд. были временно приостановлены или отменены в Объединенных Арабских Эмиратах по причине мирового экономического кризиса. Рынок недвижимости достиг своего нижнего предела, следовательно, ближайшее время будет наиболее подходящим временем для инвесторов, чтобы вложить деньги в недвижимость

Дубай – столица одноименного эмирата и крупнейшего города ОАЭ, торгового, финансового и туристического центра Ближнего Востока. По темпам развития его сравнивают с Шанхаем, хотя, в отличие от последнего, население Дубая по данным 2006 г. составляло чуть менее 1,5 млн человек. Однако при этом сегодня Дубай – третий по важности центр реэкспорта в мире (после Гонконга и Сингапура). Постоянно растущие объемы торговли с Европой, Россией, Азией и Африкой, выгодное расположение в богатом нефтью регионе Персидского залива и огромная популярность среди туристов (только в 2007г. его посетили 6,44 млн человек) делают Дубай одним из самых динамично развивающихся городов в современном мире.

Легко понять, почему все больше людей выбирают Дубай в качестве места работы и отдыха, а также вкладывают средства в недвижимость и новые строительные проекты Северных Эмиратов. Результаты исследования Wealth Ranking Survey, проведенного Международной Лигой покупателей за рубежом (NatWest International), свидетельствуют о том, что эмигранты зарабатывают в Дубае в среднем на 40% больше, чем их сограждане, работающие у себя в стране. Многие крупнейшие финансовые учреждения открывают свои офисы в Дубае и Северных Эмиратах, их примеру следуют и ведущие корпорации, такие как Microsoft, Siemens, Haliburton и многие другие. По прогнозам, к 2010 году население Дубая увеличится до 2,5 млн человек, в основном благодаря специалистам из разных областей, эмигрирующим в ОАЭ. До 2025 года в городе планируется построить еще около 3 тыс. небоскребов под жилые и офисные площади.

Словом, Дубай представляет собой одно из самых привлекательных мест на планете. В 2008 году российские инвесторы вложили в недвижимость Объединенных Арабских Эмиратов 1,5 миллиарда долларов.

Однако, в текущем году мировой экономический кризис, безусловно, повлиял на рынок недвижимости ОАЭ. В частности, по данным компании Proleads Global, около 400 проектов общей стоимостью более $300 млрд. были временно приостановлены или отменены в Объединенных Арабских Эмиратах по причине мирового экономического кризиса.

Строительный сектор в ОАЭ, по прогнозам экспертов, должен стабилизироваться к концу 2009 года, и вплоть до 2010 года прогнозируется его дальнейшее оздоровление.

Несколько проектов в различных секторах рынка недвижимости ОАЭ, находящиеся на стадии строительства, должны быть завершены к 2010-2011 году.

Исследование, проведенное компанией Proleads Global, также показало, что наиболее устойчивым к спаду на рынке недвижимости ОАЭ оказался эмират Абу Даби.

Эксперты компании CB Richard Ellice также подтверждают, что рынок Абу Даби стабилизировался после периода стремительного спада.

Как отмечается на портале Propertyshowrooms, исследование рынка недвижимости эмирата, проводимое в течение второго квартала 2009 года, показало, что в этот период наблюдалось как снижение цен на недвижимость, так и снижение активности на рынке.

Тем не менее, ситуация улучшилась: появились обнадеживающие признаки, в частности, во втором квартале 2009 года отмечено более плавное снижение цен, чем в предыдущем. Такая ситуация может означать, что рынок недвижимости достиг своего нижнего предела, следовательно, ближайшее время будет наиболее подходящим временем для инвесторов, чтобы вложить деньги в недвижимость.

В июле сообщалось о том, что рынок недвижимости Дубая достиг своего дна. Однако, по сообщению Asteco (фирмы, занимающейся недвижимостью), падение цен на апартаменты и виллы во второй четверти 2009 года было менее значительным, чем в первой, а сейчас цены растут, в особенности, на строящиеся проекты, например, такие как Palm Jumeirah.

В настоящее время в ОАЭ успешно развиваются 750 проектов на стадии строительства, причем почти 450 проектов  недавно были полностью завершены.

По данным на февраль этого года, в ОАЭ 52,8% всех проектов были временно приостановлены, а оставшаяся часть проектов общей стоимостью $698 млрд. успешно развивались.

Согласно последнему ежеквартальному отчету Harbor Report, подготовленного известнейшей маклерской компанией и поставщиком услуг на рынке недвижимости в Дубае Harbor Real Estate, сектор недвижимости начнет восстанавливаться в течение следующих нескольких лет.

По данным отчета, хотя кажется, что рынок недвижимости ОАЭ уже достиг низшего предела и находится перед фазой восстановления, на самом деле это займет гораздо больше месяцев, прежде чем можно будет наблюдать положительную динамику рынка недвижимости.

Mohanad al Wadiya, управляющий директор компании Harbor Real Estate

Mohanad al Wadiya, управляющий директор компании Harbor Real Estate

Фото: menafn.com

По мнению управляющего директора компании Habor, Моханада Аль Вадайа (Mohanad al Wadiya), рынок недвижимости сейчас находится в довольно неустойчивой фазе стабилизации, поэтому невозможно делать какие-либо прогнозы на данной стадии относительно того, когда именно произойдет улучшение, но в общих чертах можно предположить, что это случится в начале 2010 года, хотя темп восстановления во многом зависит от темпов восстановления мировой экономики и событий в мировой экономике.

Следует отметить, что прогнозы, сделанные в отчете за первый квартал относительно состояния рынка недвижимости ОАЭ, были более безрадостными. Но сейчас становится очевидно, что, хотя рынок недвижимости ОАЭ и переживает сложные времена, ситуация перестала ухудшаться, и это само по себе – уже хорошая новость. Меры, предпринятые правительством и общественными организациями, оказались настолько эффективными, что смогли остановить спад.

Согласно оценкам китайских, японских и американских экономистов, отмечающих ранние признаки восстановления экономики, экономический рост уже не за горами, и это позволяет ожидать, что активность на рынке недвижимости проявит себя уже к началу 2010 года.

Источник: www.zagranhouse.ru

Автор: Садовникова В.




Горячая недвижимость в ОАЭ

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!