Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Перспективы развития рынка недвижимости в Болгарии

Опубликовано: 02.08.2009. Фото: www.bogdanna.com.ua Версия для печати

Перспективы развития рынка недвижимости в Болгарии О преимуществах и перспективах развития рынка недвижимости в Болгарии рассказывают эксперты компании «Евро Билдинг»

Немного о Болгарии

По территории страна сопоставима с Англией, а население всего 8 миллионов. По мнению авторов "Financial Times" благодаря удивительному месторасположению, прекрасному климату, теплому морю, исторически и архитектурно сохраненным городам, исключительно низкой стоимости недвижимости и проживания, Болгария представляет из себя путешествие в прошлое старой Европы, то, что нельзя почувствовать ни в одном другом месте континента.

После долгих лет стагнации, страна создает новую инфраструктуру с помощью Европейского союза. После присоединения к этой организации в 2007 г. экономика и рынок недвижимости движутся к процветанию.

В стране отсутствуют серьезные адаптационные барьеры для россиян. Болгары традиционно доброжелательно относятся к русскоязычным.
Низкий уровень преступности, политическое равновесие и хорошие отношения с соседними государствами обеспечивают надежность и безопасность инвестициям и являются залогом устойчивости рынка недвижимости. Стратегическое географическое местоположение Болгарии обеспечивает естественный путь к рынкам ЕС, Балканских стран и Северной Африки. Благоприятный климат, чистый воздух, теплое море, вековые леса - все эти факторы гарантируют сохранение здоровья человека.

В стране - выгодный налоговый режим (налог на прибыль и НДС): ставки - одни из самых низких в Центральной и Восточной Европе. При реинвестиции прибыли ставка налога равна 0% (с 2002 года). В стране не существует ретроактивного налогообложения. Подписаны 42 договора о взаимной защите и стимулировании иностранных инвестиций и об избежании двойного налогообложения, что обеспечивает беспроблемный трансферт средств, при минимальных издержках. Государство в лице Болгарского Агентства Инвестиций оказывает поддержку приоритетным инвестиционным проектам.

Рынок недвижимости Болгарии

В настоящее время рынок недвижимости в Болгарии переживает стадию активного роста предложения, роста стоимости объектов, переход на европейские стандарты строительства, а также становится привлекательным и дружелюбным для иностранных инвесторов. Предпосылкой этому стало вступление Болгарии в Европейский Союз. Официально это произошло 1 января 2007 года. За последние три года стоимость недвижимости росла в среднем на 30%-35% в год, и при этом сейчас средняя стоимость составляет 1000-1500 Евро за 1 квадратный метр отделанных апартаментов на берегу моря. По оценкам Болгарских экспертов в ближайшей перспективе возможен рост цен как на 30% так и на 200%.

Сегодня в стране строительный бум: практически полностью перестраивается побережье, модернизируются горнолыжные курорты, инфраструктура городов, строятся дороги, причем недвижимость уже в процессе строительства дорожает на 35%. Новой тенденцией стало строительство жилых комплексов с развитой инфраструктурой, выходить за пределы которых у жителей не будет нужды. Наиболее выгодным является приобретение квартиры или дома на начальной стадии строительства по минимальной цене, с оплатой в процессе строительства. Также в процессе строительства можно выбрать варианты планировки, отделки и мебели.

В Болгарии самый низкий в Европе налог на недвижимость, к тому же он одинаковый для физических и юридических лиц и составляет всего 0,15% от стоимости имущества.
Если сравнивать Болгарию с российскими черноморскими курортами, то последние пока не могут составить конкуренцию Болгарии ни по уровню сервиса, ни по уровню цен, не говоря о качестве строительства. С точки зрения экологии нельзя не упомянуть то, что Болгарское побережье несколько лет получает «голубой флаг» за чистоту морских вод, а так же то, что на территории страны находится более 280 озер, около 4000 термальных и минеральных источников, несколько заповедников. Среди развлечений в Болгарии практикуется рыбалка и охота, так как в лесах до сих пор водятся дикие животные.

Стоимость одного квадратного метра в Болгарии в значительной степени зависит от района и близости к центрам спроса - к центру города, курортным, историческим, бальнеологическим центрам. Последний хит в Болгарии - дачные/курортные поселки. Апартаменты продаются предварительно. Цены разные и прежде всего зависят от близости к морю, качества строительства и инфраструктуры. Строительство объектов движется быстрейшими темпами, и сдается практически всегда в обозначенные изначально сроки.

Агентства недвижимости прогнозируют до 30% роста цен на недвижимость на побережье из-за увеличивающегося иностранного интереса. Это делает инвестиции очень выгодными. Сейчас в основном покупатели англичане, ирландцы и русские.

Строительство ведется не только в Софии и на побережье, но и в горах. Бум освоения продолжается в зимнем курорте Банско. Кстати, не только в Болгарии, но и в Европе, Банско уже называют третьей, зимней столицей Болгарии, после Софии и морской столицы Варны. Цены на апартаменты в элитных горнолыжных комплексах начинаются с 1300 евро/кв.м.
В последнее время наблюдается тенденция перемещения интереса инвесторов от основных курортов на побережье или горах к более укромным, еще неразвитым местам Болгарии: в бальнеологические и сельские районы.

Схема приобретения недвижимости в Болгарии достаточно проста. Квартиры приобретаются в собственность физическими и юридическими лицами. Продажа земли разрешена лишь юридическим лицам, зарегистрированным по болгарским законам. Причем состав учредителей значения не имеет, то есть иностранцу могут принадлежать до 100% капитала. Для оформления сделки достаточно иметь при себе загранпаспорт. Свидетельство о праве собственности выдается в течение суток. Владельцы квартир, не являющимися гражданами Болгарии, обладают теми же правами, что и болгары, включая право сдачи жилья внаем.

Итак, подведем итоги, почему мы советуем Вам инвестировать в болгарскую недвижимость Болгария - это:

один из пяти самых перспективных рынков недвижимости - ожидаемый рост доходности превышает 20% годовых, при том некоторые инвестиционные фонды достигают показатели выше 40-50%.
исключительные возможности для осуществления первоначальной инвестиции – член ЕС с 2007 г.

  • красивая страна с отличной экологией
  • прекрасные черноморские, горнолыжные и бальнеологические курорты
  • доступные цены на недвижимость
  • динамичный рынок недвижимости
  • стабильно развивающаяся рыночная экономика
  • лояльные условия для бизнеса
  • безопасное вложение капитала
  • родственный язык и понятная письменность
  • прекрасный климат
  • доброжелательное отношение к русским

Покупая землю, квартиру или дом в Болгарии, Вы неизбежно совмещаете приятное с полезным и выгодным.

Источник: www.bg-dom.ru



Читайте также:

ООО «Евро Билдинг» - представительство болгарской инвестиционно-строительной компании «MG Building»

Компания «ЕВРО БИЛДИНГ» представляет в России интересы ряда крупных инвестиционно-строительных фирм Болгарии и предлагает недвижимость в Болгарии высокого качества строительства, с современными удобствами и развитой инфраструктурой, расположенную в популярных туристических районах Болгарии на всех этапах строительства от стадии проектирования до готового.

Официальный сайт компании: www.bg-dom.ru


Горячая недвижимость в Болгарии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!