Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

«Солнечные города» Японии полностью зависят от государственных субсидий

Опубликовано: 12.07.2009. Фото: Дома в Ota City, оборудованные солнечными батареями www.tobycorp.com Версия для печати

«Солнечные города» Японии полностью зависят от государственных субсидий

Покупателей домов, оборудованных солнечными панелями, должны привлечь более низкие налоги, уплачиваемые при покупке недвижимости, чем налоги для покупателей обычного жилья

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) еще накануне Рождества заявило о том, что правительство собирается выделить 9 миллиардов йен ($99.6 млн.) в первом квартале 2009 года и возможно даже больше с началом нового бюджетного года в апреле, чтобы способствовать оборудованию домов энергосберегающими солнечными батареями.

Для того, чтобы достичь долгосрочной цели, а именно – снижения уровня  парниковых газов на 60-80% по сравнению с текущим уровнем к 2050 году, правительство намерено более 70% новых домов оборудовать солнечными панелями к 2020 году.

Сокращение правительственных субсидий в марте 2006 года нанесло серьезный урон инвестиционным возможностям производителей солнечных панелей и повлияло на дальнейшие исследования и распространение этого высокотехнологичного оборудования.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости, в Японии, являющейся самым крупным мировым производителем солнечных батарей, отмечается падение спроса на них после того, как в марте 2006 года были отменены субсидии на их приобретение. Это нанесло ущерб компаниям-производителям солнечных энергоустановок.

«Мы не хотим зависеть от субсидий. Мы надеемся, что новые технологии со временем позволят снизить цены на солнечные батареи настолько, что люди будет заинтересованы в их использовании. До того времени субсидии или иная поддержка со стороны государства, например, снижение налогов, необходимы», - сказал журналистам глава энергетического проекта министерства Содзи Ватанабэ (Shoji Watanabe).

При содействии компаний, которые принимают меры к снижению себестоимости и, соответственно, отпускных цен на солнечные батареи, японскому правительству следует поставить перед собой цель в предстоящие три-пять лет вдвое снизить цены на солнечные батареи для населения, заявила группа специалистов министерства.

По их оценке, на данный момент установка в жилом доме системы солнечных батарей, обеспечивающих выработку трех киловатт электрической энергии, обходится в 2,3 миллиона иен (21,3 тысячи долларов). Человек, решивший установить дома такую систему получил бы субсидию в размере 60 тысяч иен.

«Использование солнечных батарей в домашних хозяйствах резко упало после того, как правительство страны прекратило выплату субсидий. Если Япония действительно хочет быть мировым лидером в вопросах использования «зеленой» энергии, ей следует одобрить выплату субсидий», - заявил руководитель группы специалистов министерства экономики, торговли и промышленности, профессор Токийского технологического института Такао Касиваги (Takao Kashiwagi).

В настоящее время, например, в районе Pal Town в Ota City уже ¾ домов оборудованы солнечными панелями. Эти солнечные панели были установлены абсолютно бесплатно в 2002 году за счет 9,7 миллиардов йен, полученных в результате экспериментов в области постоянного обеспечения домов электроэнергией и предотвращения ее отключения при помощи солнечных панелей.

Многие японцы переехали в Pal Town, потому что солнечные панели – это как раз то, что они хотели, но не могли позволить себе приобрести.

Однако, как отмечается на портале Yellows&Blues, мощность, вырабатываемая солнечными панелями, может оказаться ненадежной в облачной Японии. В солнечный полдень четырех киловатт, вырабатываемых солнечными панелями на крыше, более чем достаточно для поддержания электроэнергии в среднестатистическом доме. Но во время облачной погоды мощность сокращается более чем на половину. Несмотря на этот фактор, все 550 семей, на домах которых установлены солнечные панели, хотели бы их оставить и после окончания тестового периода в марте 2010 года.

В бюджете, разработанном в апреле этого года, предусмотрено 24 миллиарда йен ($246 млн.) выделить на солнечные панели, и предполагается, что в следующем года при помощи государственных субсидий солнечными панелями будет оборудовано около 100 000 домов.

Как сообщает агентство Reuters, «Солнечная энергия – это самый дорогостоящий источник из всех источников чистой энергии в Японии, и финансовая поддержка представляется необходимой для увеличения спроса и поддержки производителей солнечных панелей, таких как корпорация Sharp».

Примечательно, что спрос на дома, оборудованные солнечными панелями, уже возрос в Японии.

По данным информационного агентства Bloomberg, крупнейший в Японии застройщик – компания Sekisui House Ltd. – ожидает увеличения продаж домов, оборудованных солнечными панелями, до 10 000 в год уже к январю 2011 года. То есть, согласно ожиданиям Sekisui House Ltd., за 2 года количество продаж должно увеличиться в 5 раз вследствие того, что покупатели оценивают преимущества государственных субсидий, поощряющих использование восполнимых источников энергии. Покупателей домов, оборудованных солнечными панелями, также должны привлечь более низкие налоги, уплачиваемые при покупке недвижимости, чем налоги для покупателей обычного жилья.

По мнению Daisuke Fukushima, аналитика компании Nomura Securities Co. в Токио, «Повсеместное снижение продаж на рынке жилой недвижимости и суровая рыночная конъюнктура могут оказать влияние на застройщиков в ближайшие несколько лет». Поэтому оптимистичные ожидания компании Sekisui House Ltd. могут реализоваться, а могут и нет.

Однако, забота об экологии планеты в сочетании с извлечением при этом экономических выгод, становится все более распространенным явлением в большинстве развитых стран (например, проект «Зеленые Крыши» в Торонто (Канада), Сан-Франциско (США), Цюрих (Швейцария), Базель (Швейцария), Лондон (Великобритания), Мадрид (Испания) и др.). Жить в экологичном доме становится модно и престижно. Возможно, на рынке недвижимости появляется новый сегмент – экологичное жилье.

Источник: www.zagranhouse.ru

Статья разрешена для перепечатки с обязательной прямой ссылкой на источник публикации




недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!