Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Наиболее типичные ошибки при продаже недвижимости (советы американского эксперта)

Опубликовано: 10.07.2009. Фото: www.yourhome123.com Версия для печати

Наиболее типичные ошибки при продаже недвижимости (советы американского эксперта)

Для того, чтобы извлечь максимальную выгоду от продажи недвижимости, необходимо грамотно подойти к самому процессу продажи и избежать наиболее распространенных ошибок. Как именно это сделать, рассказывает Бернис Росс, американский эксперт в области недвижимости

С утратой доверия со стороны покупателей и наличием на рынке конкурентной борьбы огромного количества переживающей тяжелые времена недвижимости, «среднестатистические продавцы» испытывают значительные трудности, пытаясь продать свою недвижимость. При таких условиях крайне важно оценить свою недвижимость максимально точно.

Определение наиболее лучшей возможной цены Вашего дома может оказаться крайне трудной задачей.  Если Вы переоцените свою недвижимость на сегодняшнем рынке, она может «зависнуть» на рынке на долгие месяцы. Очевидно, что, если цены в Вашем сегменте недвижимости снижаются, чем больше времени Вы затратите на продажу недвижимости, тем меньшую прибыль получите в итоге.

Бернис Росс, автор книг о недвижимости, генеральный директор компании RealEstateCoach

 

 Согласно рекомендациям Бернис Росс, автора нескольких книг о недвижимости, генерального директора компании RealEstateCoach (компания занимается анализом рынка недвижимости, разработкой и проведением тренингов и семинаров в сфере недвижимости), если Вы хотите извлечь максимальную выгоду от продажи недвижимости, то должны избегать следующих «подводных камней»:

1) Определение стоимости недвижимости на основе стоимости другой недвижимости

Это наиболее распространенная ошибка, которую совершают продавцы. Они смотрят, сколько стоит недвижимость в данном районе, и определяют свою цену, основываясь на этих цифрах. Это колоссальная ошибка, потому что цена зависит от многих факторов. Например, стоимость дома может зависеть от формы оплаты – понятно, что за при оплате всей суммы сразу наличными продавец может сделать скидку, а при оплате в рассрочку на несколько лет при помощи долгосрочных государственных займов – завысить цену. Поэтому при определении стоимости своей недвижимости Бернис Росс советует для начала проанализировать цены на недвижимость в интернете, например, на  сайте Realtor.com.  Однако, проблемным аспектом является то, что на сайтах цены не обновляются, поэтому Вам следует быть очень внимательными с датами, либо пользоваться специализированными ресурсами, профессионально занимающимися мониторингом цен на недвижимость.

2) Определение стоимости недвижимости на основе той стоимости, за которую Вы сами ее приобрели

Многие продавцы полагают, что цена, по которой они купили недвижимость, влияет на ее текущую стоимость. «Мы заплатили $200 000 за свою недвижимость 3 года назад. Теперь мы должны продать ее по крайней мере за $218 000, чтобы не оказаться в убытке». Такое обоснование стоимости недвижимости основывается на очень распространенном заблуждении.  Многие люди действительно верят в то, что цену устанавливают риелторы  или сами продавцы недвижимости.

В действительности рынок недвижимости – как фондовая биржа. Именно покупатели – а не продавцы или агенты – определяют, будет или нет недвижимость пользоваться спросом на данном рынке. А цена, которую Вы заплатили за недвижимость при ее покупке, вообще не имеет никакого отношения к тому, сколько покупатель за нее заплатит.

3) Переоценка стоимости внесенных в недвижимость усовершенствований

Многие продавцы ставят под сомнение понимание того, как определенные вклады в усовершенствование недвижимости влияют на ее стоимость. Некоторые улучшения повышают стоимость недвижимости. Обычно они включают в себя увеличение площади, или приведение Вашей недвижимости к распространенным в данной местности стандартам. Большинство улучшений действительно повышают спрос на Вашу недвижимость, но не обязательно при этом увеличивают ее стоимость. Например, представьте, что Вы отделали свой дом великолепным белоснежным травертином и мрамором, покрыли полы натуральной древесиной грецкого ореха. Эти характеристики делают Ваш дом более привлекательным для потенциальных покупателей, но обычно не сильно влияют на продажную цену. Причина заключается в том, что эти усовершенствования не имеют значения для покупателя, который, к примеру, предпочитает темный гранит и плюшевые коврики.  

 4) «Тестирование» рынка недвижимости

Продавцы зачастую хотят сами «протестировать» рынок. «Давайте выставим дом на продажу по самой высокой цене на несколько недель и посмотрим, что будет». Это очень серьезная ошибка. Профессионалы рынка недвижимости знают, что все объекты в базе данных недвижимости имеют «медовый месяц» - период с наибольшим количеством показов. Обычно этот период длится около 30 дней. Причина заключается в том, что покупатели, которые еще не нашли для себя недвижимость, стремятся посмотреть все новые объекты, как только они появляются на рынке. Эта первоначальная спешка обычно уменьшается по прошествии 30 дней. После этого количество показов обычно уменьшается. Если Вам не удастся продать недвижимость в этот период  «медового месяца», возрастает вероятность того, что Ваша недвижимость останется на рынке еще на неопределенный период времени. Тогда Вы сможете привлечь внимание покупателей только снижением цены, но даже это не привлечет уже такого внимания покупателей, как если бы Вы в самом начале выставили объект на продажу по такой цене.

Чтобы получить максимум от продажи недвижимости, избегайте этих ошибок, которые могут Вам дорого обойтись.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в США

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!