Недвижимость за рубежом > Консультации > Япония > Покупка недвижимости в Японии

Guest

Покупка недвижимости в Японии

Приобретение недвижимости в Японии гражданином РФ. Процедура покупки недвижимости в Японии. Налоги. Подскажите, какие тонкости надо учесть?

Задан: 28.11.2009, категория: Покупка зарубежной недвижимости в Японии

Был ли этот вопрос интересен? 0 0


Ответов: 1

Владислав Люблийнер

Татьяна, спасибо за Ваш вопрос. При покупке недвижимости в Японии нужно учесть, что плотность населения в Японии - 330 человек на кв. метр, а потому, ввиду недостатка территорий, недвижимость в Японии стоит очень дорого. Причин несколько: не хватает пригодных для строительства земель, сейсмическая опасность, ведущая к удорожанию строительства капитальных зданий, и ряд строгих законодательных ограничений на строительство.
В 2009 году рейтинговое агентство Mercer опубликовало Рейтинг самых дорогих городов мира для проживания иностранцев. Токио занял первое место, а Москва, утратив прошлогоднее лидерство, переместилась на третью строчку в рейтинге, пропустив вперед японскую Осаку. Таким образом, два японских города оказались лидерами по дороговизне недвижимости.
Поскольку земли, пригодной для строительства жилья, очень мало, а также вследствие глубоко укоренившейся исторической традиции не расставаться с имеющимся наделом, частные инициативы в сфере развития недвижимости довольно редки. Во многих районах больших городов (и вокруг них) размер участка соответствует застраиваемой зоне дома с учетом узкой прилегающей полосы под парковку. Разбить какие-либо скверы или организовать другие открытые пространства, как правило, невозможно. Земля стоит приблизительно столько же, сколько дом, поэтому такие площади на продажу практически не выставляют.
Несколько слов об аренде недвижимости в Японии. В силу многих причин иностранцы снимают жилье в Японии на срок своего пребывания в стране. Если планируется пробыть здесь меньше года, то из соображений экономии лучше подыскать квартиру категории краткосрочной аренды. За нее нужно просто вносить арендную плату. Например, однокомнатная студия размером 6 татами (около 10 м) будет стоить 100 000 йен (порядка 920 долл.). Арендовать обычную квартиру в Японии очень дорого. Кроме собственно арендной платы потребуется много дополнительных расходов.
Средняя цена 1 квадратного метра жилья в Токио (население 11 миллионов человек) - $7.000. В других престижных городах - Осаке (6,5 миллионов человек), Иокогаме (5 миллионов), Кобэ (1,5 миллиона) немногим меньше - $5.000-6.000. Средняя квартира в Токио - а это 60-65 квадратных метров - стоит около $450.000. Средний доход жителей японских островов составляет $4.000 в месяц, то есть позволить себе купить квартиру в столице может не каждый. Поэтому многие японцы, а также европейцы, работающие в Токио, предпочитают жить в собственных домах подальше от центра.
В Японии средний дом с землей стоит около $600.000, но в отличие от средней квартиры его площадь составляет 110-120 квадратных метров, не считая небольшого, в 2 сотки, "приусадебного" участка. Таким образом, 1 квадратный метр площади в собственном доме обходится его владельцу почти на $2.500 дешевле, чем в квартире.
В конце 80-х годов цены на недвижимость в Японии взлетели так, что уже в начале 90-х больше 80% участков под жилую застройку, проданных в Токио, располагались не ближе 30 километров от центра столицы. За взлетом последовал спад - цены на недвижимость в районе Токио снизились почти на 25%. Кроме того, был найден компромиссный выход из создавшейся ситуации: долгосрочная аренда земельных участков, отводимых под застройку.
В результате простой законодательной акции подавляющее большинство проживающих в Японии иностранцев теперь предпочитают покупать дома, не покупая землю, на которой они стоят. Для тех из наших сограждан, кто собирается на острова, об этом следует знать поподробнее.
По мнению местных экспертов, покупка жилого дома на участке, арендованном на 50 лет, обходится почти вдвое дешевле, чем приобретение дома вместе с участком в полную собственность. Такая возможность появилась с принятием в 1992 году системы нормативных актов, регулирующих аренду земли с фиксированным сроком. Согласно новому законодательству, арендатор обязан вернуть участок владельцу по первому его требованию по истечению срока аренды.
Япония - страна достаточно консервативная, и не только иммиграционные законы, но и правила получения въездных виз там - одни из самых жестких в мире. Получить вид на жительство здесь очень и очень сложно, не говоря уже о гражданстве. Поэтому в приобретении недвижимости по описанной схеме (возможно, с получением кредита) могут быть заинтересованы те из российских граждан, кто работает (или будет работать) длительное время в Японии или имеет постоянные деловые связи с японскими партнерами по бизнесу.
В Японии помимо недвижимости высоки и ставки налогов.
Из местных налогов наиболее важным является так называемый налог на право проживания. Им облагается доход как физических, так и юридических лиц за предыдущий год. Причем его должны платить даже те, кто не имеет ни работы, ни дохода в текущем году, но имел доход в прошедшем. Человек, обязанный уплатить подоходный налог, должен сам подсчитать свой доход за период с 1 января по 31 декабря и соответствующую сумму налога и сообщить эти сведения в местное налоговое управление. При подсчете весь доход, в зависимости от его источника, разбивается на 10 видов: доход от денежных вкладов, от владения акциями, недвижимости, от предпринимательской деятельности, от лесных угодий, зарплата и другие.
Затраты по каждому из этих видов доходов учитываются по-своему. Сведения должны быть представлены в местное налоговое управление в период с 16 февраля по 15 марта. В случае опоздания сумма налога увеличивается на 15%.
По сравнению с другими странами, в Японии ставки налогов выше. Так, даже после налоговой реформы 1988 г., упростившей шкалу налогов и снизившей процент, максимальная ставка центрального подоходного налога составляет 50% (при доходе свыше 30 млн. иен). Если к нему еще прибавить 15% налог на проживание, то в сумме получается 65%, в то время как в США максимальная ставка составляет всего 28%.
Сведения о доходах юридических лиц заносятся в установленную форму и представляются в налоговое управление не позже чем через 2 месяца после окончания финансового года компаний (у большинства фирм это 31 марта).
Налог с юридических лиц составляет 37,5% для обычных компаний и 28% для малого бизнеса (компании с капиталом менее 100 млн. иен и годовым доходом менее 8 млн. иен).

28.11.2009

Был ли этот ответ полезен? 0 0

Не нашли нужной информации? Задайте вопрос

Другие вопросы категории Покупка зарубежной недвижимости




Горячая недвижимость в Японии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее

Наши партнеры:


недвижимость за рубежом
Tranio.ru — недвижимость за рубежом