Недвижимость за рубежом > Консультации > Болгария > Варна > Акты 15 и 16 в Болгарии

Guest

Акты 15 и 16 в Болгарии

Уважаемые господа!
Мне предстоит сдавать дом в эксплуатацию в марте. И риелтор написал, что мне будет нужна целая куча бумаг, включающая пробы воды и разрешение мэра Варны. Где найти перечень этих документов?
Заранее Вас благодарю
С уважением
Елена

Задан: 15.12.2009, категория: Юридические вопросы по г. Варна, Болгария

Был ли этот вопрос интересен? 0 0


Ответов: 1

Владислав Люблийнер

Здравствуйте, Елена!
На Ваш вопрос отвечает Тодор Бъчваров, руководитель компании "Юнипрайд" ЕООД (Болгария), www.aparthotel-cotedazure.com
Публикуем перевод на русский язык, ответ на болгарском языке здесь.
АКТ 14, 15 И 16 - ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЙ В БОЛГАРИИ
Акт образца 14, Акт образца 15 и Акт образца 16 (кратко Акт 14, 15 и 16) - основные документы или этапы, через которые проходит здание в процессе строительства, прежде чем оно может быть полностью готово к эксплуатации и заселению собственников.
Выдача этих актов в процессе строительства регламентирована в Законе о территориальном планировании (Закон за устройство на територията, ЗУТ). Требования различаются в зависимости от категории объекта. Современное жилье чаще всего попадает под так называемые четвертую и пятую категории работ, в редких случаях, под третью, если объект большой. Целью Актов 14, 15 и 16 является мониторинг различных стадий строительной деятельности, а также контроль над проведением различных видов строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденными проектами. Акт 14 является первым шагом для управления строительными работами, это документ о принятии здания. Если проще, Акт 14 может быть определен как документ, который выдается, когда строительство достигнет стадии "Грубая работа". Закон в первую очередь отмечает, что к этому времени завершено строительство здания в соответствии с архитектурным проектом, и начинается распределение права собственности на отдельные объекты в здании. Наряду с Актом 14 выдается заверенный документ администрацией муниципальной общины (ст. 181, абз. 2 ЗУТ). Следующим этапом является получение Акта 15. Это документ, в котором говорится, что здание является полностью завершенным. Документ подписывается как компетентными должностными лицами, так и собственниками помещений в здании. По завершении всех строительных и архитектурных работ, акт 15, обобщая их результаты, удостоверяет, что строительство завершено в соответствии с утвержденным инвестиционным проектом и одобренной рабочей документацией (ст. 169, абз. 1 и 2 ЗУТ), а также условиями контракта. Акт 15 служит в качестве модели для создания приемлемости работ (части или этапа). Это акт заключения, подтверждающего, что строительство завершено в соответствии с утвержденными проектами. Это означает, что строительство передается от разработчика к разработчику. Акт 15 является основой для принятия Акта 16, удостоверяющего пригодность к эксплуатации объекта. Акт 16 - это, как правило, самый ожидаемый документ для нового владельца недвижимости.
Акт 16 также известен как "разрешение на использование" и представляет собой разрешение на использование помещения непосредственно для проживания. Акт 16 говорит о том, что строительство объекта завершено и объект достроен, он может быть введен в эксплуатацию, т.е. пригоден для заселения и проживания в нем. При выдаче разрешения на эксплуатацию объекта необходимо проверить ряд вещей, таких как: - установленных прав собственности с точки зрения законности на здание; - было ли здание построено согласно утвержденному проекту или нет; - соответствует ли фактический результат строительства утвержденным проектам.

Веб-сайт: http://www.zagranhouse.ru/interview/2009/07/28/1/

15.12.2009

Был ли этот ответ полезен? 0 0

Не нашли нужной информации? Задайте вопрос

Другие вопросы категории Юридические вопросы




Категории вопросов по г. Варна

Горячая недвижимость в Болгарии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее

Наши партнеры:


недвижимость за рубежом
Tranio.ru — недвижимость за рубежом